EUA aprovam ensaios sobre transplantes de órgãos de porcos em humanos

A FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador dos Estados Unidos, aprovou ensaios clínicos de duas empresas de biotecnologia que transplantarão órgãos de porcos geneticamente modificados em pacientes com insuficiência renal. As informações são do New York Times.

Se bem-sucedidos, esses estudos podem abrir caminho para o transplante entre espécies, uma área de interesse dos cientistas médicos há muito tempo.

A United Therapeutics iniciará seu ensaio com seis pacientes, podendo expandir para 50, enquanto a eGenesis começará com três pacientes. Nos últimos três anos, cinco pacientes receberam órgãos de porcos, mas sem serem parte de ensaios clínicos formais, com a maioria já em estado grave.

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Aprovação dos estudos são mais um passo para uma possível realidade onde órgãos de porcos sejam transplantados em humanos – Imagem: HQuality/Shutterstock

Escassez de órgãos humanos preocupa

  • A escassez de órgãos humanos é um problema crescente, com mais de 550 mil pessoas nos EUA em diálise e cerca de 100 mil na lista de espera por rins.
  • Os testes com órgãos suínos oferecem uma possível solução, embora questões de custo, eficácia e cobertura de seguro ainda precisem ser esclarecidas.
  • A United Therapeutics começará seus testes com pacientes em diálise há pelo menos seis meses, aguardando três meses entre os transplantes para avaliar os resultados.
  • Se bem-sucedido, o estudo será expandido para 50 participantes.

As preocupações com a transmissão de patógenos de porcos e riscos éticos também são levantadas, mas ambas as empresas adotam protocolos rigorosos de biossegurança.

Os rins modificados geneticamente pela United Therapeutics envolvem 10 edições genéticas, enquanto os porcos da eGenesis passam por 69 edições. O estudo da eGenesis começará com três pacientes com alta probabilidade de não receber órgãos humanos em até cinco anos.

Questões éticas e de segurança ainda esquentam o debate sobre a possibilidade de transplantes com órgãos de porcos – Imagem: Mark Agnor/Shutterstock

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