Café segue com preços altos e impulsiona mercado do ‘café fake’

Com informações de Band.com.br | Foto: Banco de imagens

Safra prejudicada e valorização do dólar elevam preço do café, enquanto produtos alternativos ganham espaço

O café foi um dos produtos que mais subiu de preço em 2024, e a tendência de alta deve continuar nos próximos meses. Isso porque as lavouras foram severamente afetadas pelas fortes chuvas nas principais regiões produtoras do Brasil, como Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Bahia e Rondônia. 

A estiagem prolongada também prejudicou a produção e, em algumas áreas do país, as queimadas destruíram cafezais inteiros. Além disso, a valorização do dólar frente ao real tornou as exportações mais atrativas para os produtores, o que pode levar o preço do café a ultrapassar os R$ 60 por quilo para os consumidores brasileiros.

O que é o ‘café fake?’

Com o café atingindo os maiores preços das últimas décadas, algumas indústrias lançaram no mercado um produto alternativo conhecido como “café fake”. Essa bebida imita o sabor do café, mas não é feita com os grãos tradicionais, e sim com partes da planta como cascas, folhas e paus. 

O produto já foi encontrado em supermercados de Bauru, no interior de São Paulo, e rapidamente viralizou nas redes sociais. O fabricante Master Blends, responsável pela marca Oficial do Brasil, afirma que não há intenção de enganar os consumidores, pois as embalagens informam que se trata de uma bebida “sabor café tradicional”, e não de café puro. 

O quilo do “cafake” custa cerca de R$ 13, enquanto o café verdadeiro pode ultrapassar os R$ 30. No entanto, o presidente da Associação Brasileira das Indústrias de Café (ABIC), Celírio Inácio da Silva, alerta que essa alternativa é uma “clara e evidente tentativa de burlar e enganar o consumidor”, já que as embalagens são bastante similares às dos cafés tradicionais.

           

             

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Teve início nesta segunda-feira (02) a série especial no Band Cidade, Censo do Autismo: Um Caminho para a Inclusão. O tema é cada vez mais comentado e fundamental para a sociedade e com isso, o transtorno do espectro autista (TEA) vai ser o tema de cinco reportagens. Neste primeiro episódio vamos acompanhar o depoimento de familiares e profissionais sobre o diagnóstico.

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