Esse alimento comum parece prevenir câncer de intestino

O câncer colorretal se desenvolve no intestino grosso e no reto, sendo também conhecido como câncer de cólon e reto. 

Este é um dos tipos mais comuns de tumor e os casos têm aumentando em todo o mundo nos últimos anos.

Segundo um novo estudo, no entanto, um alimento pode ajudar a prevenir o desenvolvimento da doença.

Pesquisadores afirmam que o consumo regular de iogurte pode modificar o microbioma intestinal, as bactérias naturais que vivem no intestino.

Efeitos benéficos para o organismo

  • Os cientistas explicam que o microbioma intestinal desempenha um papel crucial na saúde geral, influenciando a digestão, a função imunológica e até o risco de câncer.
  • As bactérias intestinais podem viver dentro do próprio câncer e, em geral, acredita-se que um equilíbrio saudável delas seja essencial para manter um sistema imunológico forte e prevenir a inflamação.
  • O iogurte contém culturas vivas de bactérias benéficas, como lactobacillus bulgaricus e streptococcus thermophilus, que podem ajudar a manter esse equilíbrio.
  • Além disso, o alimento pode exercer efeitos anti-inflamatórios nas células do revestimento do cólon, chamadas de mucosa, o que pode ajudar a prevenir o desenvolvimento do câncer.
  • As conclusões foram descritas em estudo publicado na revista Gut Microbes.
ilustração digital de um câncer de pele se desenvolvendo no corpo
Iogurte pode ser um aliado no combate ao câncer (Imagem: Ebrahim Lotfi/Shutterstock)

Leia mais

  • Câncer colorretal cresce entre jovens; tratamento precoce é crucial
  • Cola branca pode tornar tratamento contra câncer mais eficaz
  • Novo tratamento usa som e água para eliminar câncer

Redução do risco de desenvolvimento de câncer

Segundo os pesquisadores, consumir duas ou mais porções de iogurte por semana diminui o risco de desenvolvimento de um tipo específico de câncer colorretal agressivo. Ele ocorre no lado direito do cólon e pode ser mais mortal.

O estudo analisou dados de mais de 150 mil participantes acompanhados por várias décadas, indicando que o consumo do alimento a longo prazo pode alterar o microbioma intestinal de maneiras benéficas para o organismo.

Estudo revelou benefícios do iogurte para a saúde (Imagem: nikkytok/Shutterstock)

As conclusões foram baseadas na medição da quantidade de Bifidobacterium, um tipo de bactéria encontrada no iogurte, no tecido tumoral de 3.079 participantes do experimento que foram diagnosticados com câncer colorretal.

Os cientistas ainda destacam que é importante escolher com sabedoria qual iogurte consumir. O mais benéfico é o puro e sem sabor. Isso porque a adição de açúcares presentes em alguns tipos do produto podem causar ganho de peso, um fator de risco para obesidade e câncer.

O post Esse alimento comum parece prevenir câncer de intestino apareceu primeiro em Olhar Digital.

Adicionar aos favoritos o Link permanente.