Santa Catarina dá início à safra do pinhão

Cerca de 30% dos produtores rurais da Serra catarinense tiram sustento da semente

Iniciou oficialmente neta terça-feira (1º) a temporada da safra de pinhão em Santa Catarina. Esta deliciosa semente que vem do alto dos pinheiros araucárias serve de sustento para cerca de 10 mil famílias que residem nos 18 municípios da Serra catarinense. Este número corresponde a 30% do total de produtores rurais contabilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) na região.

A estimativa da Epagri é que a safra deste resulte em aproximadamente 4,5 mil toneladas de pinhão, 35% a menos que no ano passado. De maneira geral, a queda de produção é resultado de oscilações naturais durante a vida da araucária, mas sem uma causa específica determinada. O que não cai é a qualidade do produto, cada vez mais cobiçado pelos consumidores mais exigentes.

Painel, pequena cidade de 2,3 mil moradores e a cerca de 20 quilômetros de Lages, é reconhecida por lei estadual como a Capital Catarinense do Pinhão. O agricultor Jaison de Liz Rosa trabalha com agroecologia e produz morango e hortaliças para a merenda escolar. Paralelamente, realiza serviços de roçada e cercado em outras propriedades rurais.

 

Em duas áreas der terra da família existem cerca de cinco mil araucárias, mas Jaison explora só 10% das árvores. Mesmo com a queda de produção e sem tocar na ampla maioria da floresta, Jaison calcula que o pinhão responde pela maior parte da renda anual da família.

“A agroecologia e os serviços que faço respondem por 40%. Os outros 60% vêm do pinhão. Mesmo colhendo menos que nos últimos anos, é a minha principal fonte”, contou o agricultor.

Foto: Pablo Gomes / Epagri

O início da safra do pinhão em Santa Catarina no dia 1º de abril é determinado pela lei 15.457, de 17 de janeiro de 2011, que proíbe a colheita, o transporte e a comercialização da semente no Estado antes desta data.

           

             

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