
Durante a Semana Santa, muitas famílias adaptam seus hábitos alimentares como forma de respeito e reflexão religiosa. A tradição cristã recomenda evitar carne vermelha e frango nesse período, o que torna os pratos com peixe e frutos do mar os grandes protagonistas da mesa.
Pensando nisso, reunimos cinco receitas práticas e saborosas que combinam com o espírito da data e agradam a todos os paladares.
Desde versões clássicas até opções veganas, as sugestões são ideais para quem deseja inovar no cardápio sem abrir mão da simbologia.

Receitas incríveis para a Semana Santa
1. Bacalhoada
Ingredientes
- 1,6 kg de lombo de bacalhau em postas
- 4 batatas asterix
- 2 pimentões amarelos
- 2 pimentões vermelhos
- 2 xícaras de tomate-cereja
- 2 cebolas
- 2 cabeças de alho
- 1 xícara de azeitona verde
- 1½ xícara de azeite
- 3 ramos de louro
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas, trocando a água várias vezes.
- Cozinhe levemente o bacalhau com louro e alho por 5 minutos.
- Cozinhe as batatas até ficarem firmes.
- Em uma assadeira, monte camadas com bacalhau, batatas, legumes e temperos.
- Regue com azeite, cubra com papel-alumínio e asse por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 15 minutos até dourar.
2. Salmão assado com ervas e legumes
Ingredientes
- 6 postas de salmão
- 4 batatas em rodelas
- 1 pimentão vermelho fatiado
- 1 pimentão amarelo fatiado
- ½ pimentão verde fatiado
- 1 cebola em rodelas
- 3 tomates em rodelas
- 100 ml de azeitonas verdes
- Azeite, sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde e tempero pronto a gosto
Modo de preparo
- Tempere o salmão e deixe marinar por 30 a 45 minutos.
- Cozinhe as batatas “al dente”.
- Em um refratário untado com azeite, monte camadas com batatas, cebola, pimentões, tomates e azeitonas.
- Tempere os vegetais, regue com azeite e coloque o salmão por cima.
- Cubra com papel-alumínio e asse a 250 °C por 30 minutos.
- Retire o papel e asse por mais 30 a 45 minutos até dourar.
3. Torta vegana de palmito
Ingredientes da massa
- 480 ml de leite de soja
- 180 ml de óleo de soja
- 120 ml de água
- 1 dente de alho
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento químico
Ingredientes do recheio
- Azeite a gosto
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 300 g de palmito pupunha picado
- ½ lata de milho verde
- 50 g de azeitonas verdes
- 100 g de tomate seco
- Sal, pimenta e orégano a gosto
Modo de preparo
- Refogue cebola e alho no azeite.
- Acrescente palmito, azeitonas, milho e tomate seco. Tempere e reserve.
- Bata os ingredientes da massa no liquidificador.
- Em uma forma untada, despeje metade da massa, o recheio e o restante da massa.
- Asse a 180 °C por cerca de 45 minutos ou até dourar.
4. Risoto de limão-siciliano com camarão
Ingredientes
- 400 g de camarões limpos
- ⅓ xícara de azeite
- Raspas de 1 limão siciliano
- 250 g de arroz arbóreo
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 litro de caldo de legumes
- 300 ml de vinho branco seco
- 150 g de parmesão ralado
- ½ cebola picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Refogue a cebola no azeite até ficar transparente.
- Acrescente o arroz e refogue mais um pouco.
- Adicione o vinho e vá colocando o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione os camarões temperados.
- Finalize com manteiga, parmesão e raspas de limão. Sirva quente.
5. Moqueca de peixe com leite de coco
Ingredientes
- 4 postas de robalo (ou outro peixe firme)
- 2 tomates
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão verde
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- ½ pimenta-de-cheiro (opcional)
- 6 ramos de coentro
- 200 ml de leite de coco
- ¼ xícara de azeite de dendê
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal a gosto
- Coentro fresco para finalizar
Modo de preparo
- Corte os legumes em pedaços médios e pique as pimentas.
- Bata o leite de coco com azeite de dendê e sal no liquidificador.
- Refogue cebola, pimentões, alho e pimentas no azeite.
- Adicione coentro, tomates e o creme de coco.
- Coloque o peixe entre os legumes, tampe e cozinhe por 15 minutos.
- Finalize com coentro fresco e sirva com arroz branco.
Bônus: sobremesa perfeita na páscoa; veja vídeo:
Por que comer peixe na Semana Santa?
A escolha por refeições com peixe durante esse período religioso está ligada ao simbolismo de abnegação e simplicidade, em memória ao sacrifício de Jesus Cristo.
Segundo a tradição cristã, essa prática representa um gesto de respeito e espiritualidade, adotado especialmente na Sexta-feira Santa.
*Receitas de: Panelinha, Tudo Gostoso, Natupalm, Frescatto e Panelinha.
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