
Mais conhecida como ingrediente do tradicional chimarrão ou tereré, a erva-mate pode ir muito além da cuia. Rica em antioxidantes e com propriedades estimulantes naturais, ela também pode ser usada em preparações criativas e saborosas na cozinha do dia a dia.
A seguir, confira três receitas práticas que mostram como essa planta versátil pode transformar smoothies, pratos salgados e até sobremesas.
1. Smoothie Energizante de Erva-Mate
Ingredientes:
- 1 xícara de chá forte de erva-mate
- 1 banana madura
- 1 xícara de espinafre fresco
- 1/2 abacate
- 1 colher (sopa) de mel
- Suco de meio limão
Modo de preparo:
- Prepare o chá de erva-mate e deixe esfriar.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura cremosa e homogênea.
- Sirva gelado.
2. Frango Assado com Crosta de Erva-Mate
Ingredientes:
- 4 filés de peito de frango
- 2 colheres (sopa) de erva-mate em pó
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de páprica doce
- Suco de 1 limão
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 200 °C.
- Misture a erva-mate com os temperos e o azeite.
- Cubra os filés com essa pasta e asse por cerca de 25 minutos, até dourar.
- Sirva com legumes ou salada.
3. Bolo de Chocolate com Infusão de Erva-Mate
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de erva-mate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- 2 ovos
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180 °C e unte uma forma.
- Misture os ingredientes secos em uma tigela e, em seguida, adicione os líquidos.
- Mexa bem até formar uma massa lisa.
- Leve ao forno por 30 a 35 minutos.
- Deixe esfriar antes de servir.
Essas três receitas mostram como a erva-mate pode ir além das bebidas e trazer sabor e vitalidade a diversas preparações. Use a criatividade na cozinha e aproveite todos os benefícios dessa planta tão presente na cultura alimentar brasileira.
The post Receita fácil: erva-mate no prato; veja como preparar três receitas surpreendentes appeared first on Portal Norte.